生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

なすとズッキーニのベーコン炒め

b0135601_15385316.jpg

簡単に炒め物で。

材料
 なす 2本
 ズッキーニ1/3
 ベーコン3枚
 にんにく1カケ
 オリ-ブオイル 大さじ1~3 (なすは油を吸うので)
b0135601_1539238.jpg

作り方
①ナスは半月切りか乱切り、ズッキーニは半月切り、ベーコンは適当に、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリ-ブオイル入れ、にんにくをいためる。火は弱火。
b0135601_7494528.jpg

③にんにくがシュワシュシュワといってきたら、ベ-コンを入れる。火を中火にする。
b0135601_7512241.jpg

④ベーコンがカリカリしてきたら、なす、ズッキーニを入れる。
b0135601_7534994.jpg

⑤しんなりするまでいためる。(油が少ないときは火を弱めに)
b0135601_758127.jpg

このときフライパンの淵から醤油を入れ、味付けしても良い。
b0135601_7592917.jpg

醤油、ソース、トマトケチャップなどお好みのものをかけて、どうぞ。
私はなすが大好き。焼いても、いためても、茹でても、煮ても、味噌汁でも、糠漬けでも、塩もみでも美味しいです。
by mamkr732011 | 2008-07-16 08:10 | 野菜料理