ナス・トマトパスタ
2008年 06月 07日
材料(2人前)
ナス 大1本 オリーブオイル 大さじ 2
玉ねぎ 小1個 小麦粉 大さじ 1
トマトピューレ 1缶 洋風だし 大さじ 1
豚肉 50g(もっと多くてもひき肉でもOK)
にんにく 1カケ 塩 小さじ 1
鷹のつめ 1つ パスタ 250g
粉チーズ 適量 塩 大さじ 1(ゆでるとき用)
作り方
①ナスは写真のように長く切る。
玉ねぎは千切り、豚肉は細かく切る。
にんにくはみじん切り、鷹のつめは、種を取る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。最初強火でもいいが、焦げないように弱火にする。
③シュワシュワといってきたら、ナス、玉ねぎ、豚肉を入れる。火は中火。
④しんなりしてきたら、小麦粉を入れ、だまにならないように混ぜる。
⑤小麦粉がなじんできたら、トマトピューレを入れる。
⑥洋風だし、塩、鷹のつめを入れる。
⑦トマトピューレ缶を洗うようにして、水を入れる。全部で1缶ぐらい。
煮立ったら弱火にして煮つめる。
⑧湯を沸かし、塩をいれ、パスタをゆでる。アツアツのパスタにかける。
粉チーズをかけてどうぞ。
参考
ナスの色にこだわるなら、油を増やし、ナスだけ炒めたあといったん取り出したおく。
お好みでツナ缶でもOK.