生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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パングラタン

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パンの皿でグラタン。 中はしっとり外はカリカリのパンがおいしい。
カレーやホワイトシチューの残りを入れて、ミックスチーズを載せて焼けば、残り物がごちそうになります。
【材料】 4人分
     角食パンブロック一斤 
     玉ねぎ  大1個
     ベーコン 3~5枚 (ハム、鶏肉、あさり、エビなどでもOK。分量は60g位)
     好みの野菜(マッシュルーム、ピーマン、人参など)
     オリーブオイル 大さじ1(バターやなたね油でもOK)
     塩コショウ 少々
     小麦粉  大さじ1強
     牛乳  320cc
     ミックスチーズ たっぷり
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①角食パンブロックは4等分にする。端のパンは0.7~1cm内側を深さ1cmでくりぬく。
 真ん中のパンは1cmの切り込みを入れてから内側をつぶしてお皿にする。
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②くりぬいた中身をさいの目に切り、トースターでこんがり焼く。
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③玉ねぎやベーコン、他の野菜を千切りにする。マッシュルームは薄切り。
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④フライパンにオリーブオイルを入れ、③を炒める。塩コショウをする。
      玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れまぶすように炒める。
 
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⑤小麦粉が馴染んできたら、牛乳を少しずつ入れ、ホワイトソースを作る。ブツブツしてきたら火を止める。  
 (ソースはゆるい方がおいしい)
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⑥角食パン本体に、⑤を分量の1/3入れて薄く広げる。こんがり焼いたさいの目パンを入れる。
  (ゆでたマカロニを入れてもよい)    さらにその上から⑤をかけ、パンが見えないようにする。
  ミックスチーズをたっぷりトッピングする。
⑦ーブントースターで5分程度焼く。(クッキングシートを敷くと取り出すとき便利)
by mamkr732011 | 2014-10-12 21:02 | 主食