ロール白菜
2012年 02月 13日
寒い日はロールキャベツがいいですね。
キャベツもひき肉もない。残りの小さな白菜があるので、今日はロール白菜
材料
白菜の葉12枚(小さめのもの)
豚モモスライス 320g(生活クラブ平田牧場三元豚)
スープだし
(今回は、シメジとみついしきざみ昆布)
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
水 600cc
酒 適量
作り方
①鍋に水、みついしきざみ昆布、シメジ、白菜を白いところを下にして入れ、加熱。
②白いところがしんなりしたら、取り出し、塩コショウした豚スライス肉を上にのせ、くるくる巻き楊枝でとめる。
③巻いた白菜はなべの中に入れる。
④あくが出てきたらすくい取り、酒塩醤油で味をつける。
完成。
でも、私は、クリームソース味が好き、夫は、コンソメタイプが好き。
なので、クリームソース味も追加
材料
玉ねぎ 1個
バター 20~30g
小麦粉 20~30g
牛乳 300~400cc
作り方
①玉ねぎをスライスする。
②フライパンにバターを入れ、玉ねぎを中火でいためる。
③玉ねぎに火が通ったら、小麦粉を入れてさらにいためる。
④牛乳を少しずつ入れる。火を止めてよく混ぜる。
⑤小麦粉がだまになっていないことを確認したら、加熱してとろみが出るまで、焦げないようにかき回す。
塩コショウで味を調える。
⑥ロール白菜とスープを入れて完成。
白菜とクリームソースは相性がいいです。