生活クラブ消費材を使って安全安心美味しい手抜き料理&愛犬ララとの散歩コース&美味しいこと。


by mamkr732011
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大根とバラ肉の煮物

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大根とバラ肉の煮物を作りました。
完成の写真を撮り損ねました。
これを煮詰めて、1日置くと大根があめ色になります。

材料
 大根 半本
 にんじん 大1本 
 シメジ 1株
 バラ肉ブロック 150g
 しょうが 1カケ
 砂糖 大さじ2~3
 塩 小さじ1/2
 醤油 大さじ4~5

作り方
①大根は1.5cmの厚さで、半月切り。にんじんを乱切り。豚肉を1口大の角に切る。しょうがをみじん切りにする。シメジの石づきをとって、ほぐしておく。

②豚肉に、しょうがのみじん切りと砂糖、醤油を混ぜておく。
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③大根、にんじん、シメジにかぶるぐらいの水を入れて、煮る。
大根とバラ肉の煮物_b0135601_13205674.jpg


大根とバラ肉の煮物_b0135601_13212767.jpg

冬には、この直火のストーブが大活躍。
煮崩れることなく、やわらかく煮あがります。


④大根、にんじんがやわらかくなったら、②を入れる。
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⑤煮汁がなくなりそうなくらい少なくなるまで煮る。
大根とバラ肉の煮物_b0135601_13301341.jpg

火を止めて、1日置くとあめ色になる。
さめると、豚肉のラードが浮きます。
ラードを取り除いて、再度加熱していただきます。
by mamkr732011 | 2008-12-14 13:36 | 野菜料理