大根とバラ肉の煮物
2008年 12月 14日
大根とバラ肉の煮物を作りました。
完成の写真を撮り損ねました。
これを煮詰めて、1日置くと大根があめ色になります。
材料
大根 半本
にんじん 大1本
シメジ 1株
バラ肉ブロック 150g
しょうが 1カケ
砂糖 大さじ2~3
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ4~5
作り方
①大根は1.5cmの厚さで、半月切り。にんじんを乱切り。豚肉を1口大の角に切る。しょうがをみじん切りにする。シメジの石づきをとって、ほぐしておく。
②豚肉に、しょうがのみじん切りと砂糖、醤油を混ぜておく。
③大根、にんじん、シメジにかぶるぐらいの水を入れて、煮る。
冬には、この直火のストーブが大活躍。
煮崩れることなく、やわらかく煮あがります。
④大根、にんじんがやわらかくなったら、②を入れる。
⑤煮汁がなくなりそうなくらい少なくなるまで煮る。
火を止めて、1日置くとあめ色になる。
さめると、豚肉のラードが浮きます。
ラードを取り除いて、再度加熱していただきます。